jueves, 2 de julio de 2009

Berlinesas con queso filadelfia y pimienta rosa

Ingredientes:


Para la esponja:

Harina 150 Gr.

Leche 100 Cc.

Levadura 20 Gr.


Para el amasijo:

Harina 350 Gr.

Sal 5 Gr.

Leche 120 Cc.

Azúcar 50 Gr.

Yemas 75 Gr. (4 unidades)

Ralladura de ½ limón

Esencia de vainilla c/n

Manteca 50 Gr.

Queso filadelfia 40 Gr.

Pimienta rosa c/n


Para la cocción:

Aceite c/n


Esponja: hacer una corona con la harina y en el centro colocar la levadura y la leche a temperatura ambiente. Disolverla en el líquido con movimientos circulares, hasta que espese.

Integrar el resto de la harina hasta lograr una masa húmeda (blanda). Luego, trabajarla dándole golpes hasta que quede homogénea.

Colocarla en una bolsa de nylon aceitada. Cerrarla dejando superficie para que la masa duplique su volumen.

Introducirla en un bol con agua a 36ºC de temperatura y dejar fermentar.


Amasijo: hacer una corona con la harina y en el centro colocar el azúcar y el resto de los ingredientes, menos la manteca.

Integrar desde los bordes al centro. Amasar hasta lograr una masa suave.

Incorporarle la esponja ya fermentada.

Luego la manteca.

Amasar hasta lograr una masa lisa y suave. Darle descanso por 20 minutos aproximadamente.

Luego, cortar la masa en porciones.

Formar bollos de 35 Gr. Aproximadamente y colocarlos en una placa enharinada.

Cubrirlos con papel film y dejar levar nuevamente hasta que doblen su volumen.

Cocinar las berlinesas en aceite a 170ºC, hasta que estén doradas de ambos lados.

Retirarlas con tenedor y cuchara o usando espátula.

· El queso se puede reemplazar por otro a gusto. Si se utiliza algún queso duro picarlo bien pequeño.

· Es importante que el aceite de la cocción no supere los 170ºC ya que de otra manera, las berlinesas tomarían color muy rápido quedando crudas por dentro.


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