viernes, 22 de mayo de 2009

Brioches

El brioche es un pan que puede servirse tanto en el desayuno, con un buen dulce casero, como en la cena, acompañando la comida. Es esponjoso y ligeramente dulce. Su miga tiene una textura especial, es ligero y sabroso.
Esta masa contiene levadura y una alta proporcion de materia grasa, que la hace apta tanto para panificacion como para pasteleria.
Rendimiento: 45 Unidades aproximadamente
Ingredientes:
Harina 000 1 Kg.
Levadura 50 Gr.
Sal 20 Gr.
Huevos 8 Unidades
Manteca 500 Gr.
Azúcar 100 Gr.
Vainilla (escencia) 20 Cc.
Leche 100 Cc.

Procedimiento:
Hacer una esponja con 300 Gr. de harina, la levadura y cantidad necesaria de líquido (toda la leche y un poco de las claras). Dejar que doble su volumen.
Con el resto de los ingredientes menos la manteca, hacer una masa y trabajarla bastante mientras leva la esponja.
Incorporar la esponja a la masa y seguir trabajando hasta que se despegue de la mesa de trabajo.Cuando esto suceda, agregar la manteca blanda, seguir con el amasado hasta que se integre perfectamente. Envolver en film y llevar a la heladera al menos dos horas.
Cortar en trozos del tamaño indicado, separar una pequeña porción de cada trozo. Abollar ambos, colocar el más grande en un molde de tarteleta enmantecado, con el dedo hacer un hueco en la parte superior del bollo, colocar un poco de huevo y luego el bollito.Pintar todo el brioche con huevo y llevar a levar.
Cuando doblen su volumen, cocinar.
* Pese a tratarse de una masa de levadura, los brioches deben ser llevado unas horas a la heladera para favorecer su posterior armado (sino es imposible armarlos pq es una masa muy blanda por su gran cantidad de manteca). Al enfriar la manteca en la heladera, facilita el abollado.
* Debido a la aclaración anterior lo conveniente es realizarlo de un día para el otro, dejando reposar la masa en heladora una buena cantidad de horas.
* La forma de los brioches es una de las variantes para su terminación. Ésta puede variar según gustos y necesidades.
* Por tratarse de una masa básica, su sabor es neutro, por lo tanto se la puede utilizar tanto para platos dulces como salados.

0 comentarios:

 
Template by Exotic Mommie Illustration by DaPino