miércoles, 20 de mayo de 2009

Bollitos con aceite de oliva y aceitunas negras

Una variante muy original para estos pancitos, ideales para servir en una picada, en un buffet froid o, simplemente, para comer en cualquier momento del día...

Ingredientes:
Para la esponja:
Harina 150 Gr.
Agua 50 cc.
Levadura fresca 25 Gr.

Para el amasijo:
Harina 0000 350 Gr.
Agua 140 Cc.
Sal 12 Gr. (una cucharada)
Harina de malta 5 Gr. (una cucharadita)
Aceite de oliva 40 Cc.
Aceitunas Negras 70 Gr.

Procedimiento:
Esponja: Hacer una corona con la harina y colocar en el centro la levadura desgranada y el agua.
Disolver la levadura con movimientos circulares hasta espesar. Luego, integrar el resto de la harina hasta lograr una masa húmeda y blanda.
Trabajar la masa dando golpes con la misma sobre la mesa hasta lograr que quede homogénea.
Untar la masa con un poco de aceite y luego colocarla en una bolsa de nylon. Cerrarla dejando suficientemente espacio para que la masa duplique su tamaño. Colocarla dentro de un bol con agua a 36ºC y dejar que fermente.

Amasijo: Hacer una corona grande con la harina y colocar dentro el resto de los ingredientes, incluídas las aceitunas picadas bien chicas.
Mezclarlos en el centro de la corona evitando romperla para que no se salgan los líquidos.
Una vez integrados todos los ingredientes, amasar hasta lograr una masa uniforme.
Luego, agregar la esponja ya fermentada.
Amasar hasta lograr una masa sedosa y suave. Dejar descansar durante 5 minutos.
Luego cortar piezas de 30 a 35 gramos.
Bollar cada pieza y estibar en bandeja enmantecada. Dejar en lugar cálido hasta que dupliquen su volumen.
Cocinar a 200ºC durante 15 a 20 minutos, con vapor, colocando una taza metálica con agua dentro del horno o sino rociarlos levemente con agua usando vaporizador (previo a colocarlos dentro del horno).

2 comentarios:

Delicias dijo...

Qué maravilla!!! El otro día no recuerdo si te dejamos un comentario o simplemente lo intentamos, estaríamos algo torpes, jejejeje. Queríamos felicitarte, por si el otro comentario no te llegó, tus dos blogs tanto salado como dulce nos parecen una maravilla y si nos lo permites aprenderemos a preparar algunas cositas. Una primera cosa que queremos preparar son los salados para el mate, en casa no somos muy materos pero si hay que chupar mate para comer esa maravilla, nos sacrificamos, jejejeje.
Te mandamos un saludo!!!!

Delicias dijo...

Por cierto, se nos olvidó preguntar una cosita, en el de dulces no nos permite dejarte comentarios, supongo que no quieres, teníamos una preguntita, te parece si te mandamos un correo electrónico???
Muchas gracias de antemano!!!

 
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