domingo, 26 de abril de 2009

Pan de Salvado, soja.

Ingredientes:
Harina 000 800 Gr.
Levadura 50 Gr.
Azúcar 30 Gr.
Sal 20 Gr.
Agua 550 Cc.
Malta 10 Gr.
Colorante Negro *
Manteca 50 Gr.
Salvado de trigo o soja 200 Gr.

Hacer una corona con las harinas, la sal, la malta y el azúcar. En el centro colocar el resto de los ingredientes, incluyendo la mezcla de colorante (ahora aclaro como se puede reemplazar el colorante artificial) menos la manteca. Amasar hasta que se despegue de la mesa de trabajo. Incorporar la manteca y trabajarla unos instantes mas (se notara que la masa no es muy elástica por el salvado que tiene, sin olvidar que éste no contiene gluten que es lo que le brinda elasticidad a la masa).
Dejar descanzar tapado unos 20 minutos. Cortar piezas de 40 gr., abollar y estibar en latas enmantecadas. Llevar a levar tapado. Al duplicar su volumen, pintar con huevo y cocinar.

* Para hacerlos de algún cereal, reemplazar la harina de salvado por el ingrediente deseado.
* El colorante casero que puede reemplazar en estos panes de salvado al colorante artificial es el que se obtiene de tostar al fuego un poco de azúcar, luego añadirle un poco de agua (de a poco porque al estar tan caliente salta y es una mezcla que puede quemar demasiado) hasta que se disuelva bien.
* El pan de salvado debe ser un pan pesado; si es esponjoso significa que contiene muy poco salvado.

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