Ingredientes:
Para la masa:
Harina 500 Gr.
Agua 220 Cc.
Sal 15 Gr. (1 cda.)
Levadura 40 Gr.
Grasa 50 Gr.
Para el empaste:
Grasa 60 Gr.
Harina 180 Gr.
Margarina para hojaldre 70 Gr.
Masa: realizar una corona con la harina y la sal. En el centro, colocar todos los ingredientes.
Integrar y amasar. Debe quedar una masa sostenida y homogénea.
Luego, estirar con palote formando un rectángulo con la masa y dejarla descansar durante 20 minutos tapada para que no forme cáscara.
Empaste: mezclar bien la grasa junto con la margarina y la harina. Formar una mezcla arenosa. Reservar.
Ya descansada la masa, volver a estirar con el palote dándole un espesor de 1 cm. Plegar la masa estirada por la mitad.
Dar medio giro y volver a estirar. El estirado con palote, plegado, medio giro y volver a estirar, se debe repetir 5 veces más.
Una vez realizados los 6 estirados, colocar el empaste sobre la masa cubriendo sólo las dos terceras partes y dejando los bordes libres para poder cerrar bien.
Dividir la masa imaginariamente en tres partes. Plegar uno de los extremos hacia el centro y cerrar los laterales.
Plegar el otro extremo y cerrar los bordes apretando la masa para que no se escape el empaste.
Darle medio giro a la masa y volver a estirar. Repetir este proceso de plegado y estirado 4 veces más dando descanso entre vuelta y vuelta.
Luego, picar con pica o tenedor y cortar con cuchillo cuadrados de 5 cm. x 5 cm., aproximadamente.
Estibar en placa engrasada dejando espacio para que leven. Llevar a un lugar cálido donde no circule aire, tapado con nylon hasta que dupliquen su tamaño. Cocinar a 200ºC durante 25 minutos.
- Los bordes de la masa se deben quitar antes de cortar los criollitos para que todas las capas leven parejas.
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